レンジでかんたん!エリンギとほたてとブロッコリーの蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!エリンギとほたてとブロッコリーの蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
ブロッコリー 1/3株 42g
赤パプリカ 1/4個 40g
ほたて 3個 75g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分にさく。
ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは8mm幅の細切りにする。

2ほたては厚さ半分に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
乾いたクッキングペーパーの上に直接魚などを置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、ほたての順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 13.4g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 41g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。


エリンギの栄養の話

ビタミンB群とビタミンD、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含みます。またナイアシンも多く含んでいるのが特長的です。

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