- 調理時間 10分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 | 74g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 42g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ほたて | 3個 | 75g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分にさく。
ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは8mm幅の細切りにする。
2ほたては厚さ半分に切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
乾いたクッキングペーパーの上に直接魚などを置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、ほたての順に重ねてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 41g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。