レンジでかんたん!エリンギとほたてとブロッコリーの蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!エリンギとほたてとブロッコリーの蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
ブロッコリー 1/3株 42g
赤パプリカ 1/4個 40g
ほたて 3個 75g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分にさく。
ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは8mm幅の細切りにする。

2ほたては厚さ半分に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
乾いたクッキングペーパーの上に直接魚などを置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、ほたての順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 13.4g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 41g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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