つぶした絹ごし豆腐を、具だくさんタルタルで和えただけのかんたんメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は水きりする。
2ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にとり水気をしぼって長さ2cmに切る。ハムは1cm幅に切る。
3ボウルに①を入れ、スプーンなどでつぶす。
4③にタルタルソースを入れてよく混ぜ、②も加えて和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ
レンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。