グリーンアスパラガスとベーコンのパスタ

写真:グリーンアスパラガスとベーコンのパスタ

味付けはオイルソースだけで、かんたん・おいしいパスタができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 598kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
斜め4等分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

2フライパンに湯をわかし塩を加え、ペンネを入れて袋の表示より
1分短くゆでる。
ゆであがる2分前にグリーンアスパラガスを加え、ゆで時間になったら、
ふたをして少しずらし、余分な湯を捨て、火にもどす。

32にベーコンとオイルソースを入れてよく混ぜ、
ベーコンに火が通ったら、器に盛りつける。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。水気をよくきってから、オイルソースとからめてください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 598kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 29.3g
炭水化物 62.4g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 48g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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