- 調理時間 10分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 4.3g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
大根 | 5cm | 100g | |
青じそ | 1枚 | 1g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。にんじんと大根は皮をむき、
せん切りにする。
3鶏むね肉は耐熱皿に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒
加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4器に①を盛り、②、③、せん切りにした青じそをのせ、ノンオイルを
かける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 43.4g |
食塩相当量 | 4.3g |
野菜摂取量 | 122g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。