アボカドとえびのサラダうどん

写真:アボカドとえびのサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 529kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 58g
アボカド 1/2個 70g
えび(大) 6尾 120g
ゆで卵 2個 100g
貝割大根 1/2パック 38g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
貝割大根は根元を切り落とす。

3アボカドは薄切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、ラップをかけて、レンジ(500W)で
約2分加熱し、粗熱をとり、厚さ半分に切る。ゆで卵は薄切りにする。

4器に1と2のレタスを盛りつけ、3を交互に並べ貝割大根を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 529kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 21.9g
炭水化物 54.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 48g

このレシピに使われている商品

アボカドを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


レタスの栄養の話

シャキシャキっとした食感がおいしいレタスは生食できるので、栄養分を損なうことなく摂取することができます。葉は包丁で繊維を断ち切ると栄養が流出しやすくなるうえ、包丁の鉄で酸化するので、手でちぎりましょう。 主な栄養は、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維など。生食もおいしいのですが、それほど量を多く食べることができません。食物繊維などを摂りたい場合には、油でサッと炒めるとカサが減って量もたくさん食べられます。

このレシピが関連するカテゴリー