- 調理時間 15分
- エネルギー 529kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(大) | 6尾 | 120g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
貝割大根は根元を切り落とす。
3アボカドは薄切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、ラップをかけて、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、粗熱をとり、厚さ半分に切る。ゆで卵は薄切りにする。
4器に①と②のレタスを盛りつけ、③を交互に並べ貝割大根を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 529kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 54.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。