えびといんげんのイチジクマヨネーズソース

写真:えびといんげんのイチジクマヨネーズソース

いちじくジャムとマヨネーズのソースが 食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いんげん 8本 58g
えび(大) 10尾 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
アヲハタ 55 イチジク 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・こしょうをふる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。

3いんげんはラップをかけ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、
食べやすい長さに切る。

4ジャムとマヨネーズを混ぜる。

5ボウルに②と③を入れ、④で和える。

6器に⑤を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 30.3g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 29g

いんげんを活用しよう

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素材について いんげんの基本情報

夏|旬は7〜8月

いんげんの話

原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。

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