ウフとはフランス語で「タマゴ」のことです。ウフ・マヨはフランスのビストロで定番の前菜です。パーティーメニューにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 2個 | 100g | |
---|---|---|---|
米 | 大さじ2 | ||
スナップえんどう | 8本 | 40g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ディル | 適量 | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 10枚 | 10g |
作り方
1卵は熱湯で10分ゆで、冷水にとり、殻をむく。
2米を洗い、熱湯で12分ゆでて水洗いし、ざるにあげて水気をきる。
3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきる。
4ハムと赤パプリカは1cmの角切りにする。
5ボウルに②~④、コーン、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和える。
6器に⑤を盛りつけ、縦半分に切った①をのせ、キユーピーハーフをかけて、
ディルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。