ミニかぼちゃにに具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いてできあがり。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 422kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 240g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニかぼちゃ | 2個 | 480g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 1本 | 145g |
作り方
1ミニかぼちゃは頭の部分を切り、スプーンでワタと種をとる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3①に②を詰め、切った頭の部分で蓋をしてラップをかけ耐熱容器にのせ、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
4③の切った頭の部分をはずし、タルタルソースをしぼり、オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
ミニかぼちゃをレンジで加熱した際に、水分が多めに出るようなら、タルタルソースを入れる前に水分を取ってください。
お好みでパン粉を振りかけて焼くと、サクサクに焼きあがります。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ミニかぼちゃは坊ちゃんかぼちゃを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 422kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 60g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 240g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。