レンジでかんたん!えびとポテトの彩り蒸しサラダディップ

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写真:レンジでかんたん!えびとポテトの彩り蒸しサラダディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、ミニトマト、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 13.6g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 92g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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