レンジでかんたん!えびとポテトの彩り蒸しサラダディップ

写真:レンジでかんたん!えびとポテトの彩り蒸しサラダディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、プチトマト、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約8分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 13.6g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 92g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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