豆腐ステーキ マヨナムルのせ

写真:豆腐ステーキ マヨナムルのせ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/4本 21g
セロリの葉 1/4本分 5g
にんじん 1/3本 60g
木綿豆腐 1丁 350g
しょうゆ 適量
一味唐辛子 適量
A おろししょうが 小さじ1
少々
ごま油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、器にのせレンジ(500W)で
約4分加熱して、冷まして水きりする。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。
セロリの葉はざく切りにする。

3Aを混ぜ合わせ、2と和える。

4フライパンにごま油をひいて熱し、1を入れて塩をする。
焼き色がついたら裏返しにし、塩をして焼く。

54を器に盛りつけ。3をのせる。しょうゆをかけ、一味唐辛子をふる。

調理のポイント

一味唐辛子の替わりに粉唐辛子でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 16.3g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 45g

このレシピに使われている商品

セロリを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

このレシピが関連するカテゴリー