豆腐ステーキ マヨナムルのせ

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写真:豆腐ステーキ マヨナムルのせ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1/4本 21g
セロリの葉 1/4本分 5g
にんじん 1/3本 60g
木綿豆腐 1丁 350g
しょうゆ 適量
一味唐辛子 適量
A おろししょうが 小さじ1
少々
ごま油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、器にのせレンジ(600W)で
約3分30秒加熱して、冷まして水きりする。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。
セロリの葉はざく切りにする。

3Aを混ぜ合わせ、②と和える。

4フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて塩をする。
焼き色がついたら裏返しにし、塩をして焼く。

5④を器に盛りつけ。③をのせる。しょうゆをかけ、一味唐辛子をふる。

調理のポイント

一味唐辛子の替わりに粉唐辛子でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 16.2g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 45g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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