パプリカと鶏肉のサラダ

写真:パプリカと鶏肉のサラダ

スパイシーなドレッシングが焼いた野菜と鶏肉に よく合います。ボリュームたっぷりの食べごたえの あるサラダです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
鶏もも肉 1/2枚 130g
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎは薄切りにする。
赤パプリカ・黄パプリカは乱切りにする。

3鶏もも肉はひと口大に切る。

4フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。
火が通ったら、2を加えて炒める。

5器に1を敷き、4をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 19.4g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 94g

このレシピに使われている商品

リーフレタスを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー コブサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー