じゃがいものマヨ明太

写真:じゃがいものマヨ明太

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
辛子明太子 20g
小ねぎ 1本 2g
A おろしにんにく 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにして水にさらし
熱湯でゆでて水気をきる。

2Aとほぐした辛子明太子を混ぜ合わせる。

31と2を混ぜ合わせる。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

じゃがいもはメークインを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 4g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 3g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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