- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにして水にさらし
熱湯でゆでて水気をきる。
2Aとほぐした辛子明太子を混ぜ合わせる。
3①と②を混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
じゃがいもはメークインを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。