ドイツ風ポテトパンケーキ

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写真:ドイツ風ポテトパンケーキ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
A 小麦粉 大さじ1・1/2
A こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ3
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1じゃがいもは皮をむき、細かいせん切りにする。

2①、A、キユーピーハーフ大さじ2を混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を好みの大きさに流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。

4残りのキユーピーハーフとジャムを混ぜ合わせる。

5③を器に盛りつけ、④を添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 11.6g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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