- 調理時間 10分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
A | 小麦粉 | 大さじ1・1/2 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ1 | ||
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、細かいせん切りにする。
2①、A、キユーピーハーフ大さじ2を混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を好みの大きさに流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。
4残りのキユーピーハーフとジャムを混ぜ合わせる。
5③を器に盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 28.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。