もやしをしょうゆ風味のオイルソースで炒めるだけでかんたんにできる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
合いびき肉 | 50g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ3 |
作り方
1フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、合いびき肉を炒める。
2①にもやしと残りのオイルソースを加え、さらに炒める。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。