もやしとひき肉の炒め物

写真:もやしとひき肉の炒め物

もやしをしょうゆ風味のオイルソースで炒めるだけでかんたんにできる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、合いびき肉を炒める。

21にもやしと残りのオイルソースを加え、さらに炒める。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 12.8g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 125g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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