味つけはオイルソースだけでかんたんにえびピラフができます。ガーリックの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 454kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| ゆでえび(小) | 6尾 | 120g | |
| パセリ | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。
3②に火が通ったら、ご飯を加えてさらに炒め、オイルソース大さじ1加えて
味をととのえ、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 454kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g |
| 脂質 | 7g |
| 炭水化物 | 76.6g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 23g |
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。







































