レンジでかんたん!ズッキーニの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!ズッキーニの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
プチトマト 2個 18g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1ズッキーニは長さ半分に切り、縦6等分に切る。  
豚ばら肉を広げて、ズッキーニをのせて巻く。
同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、半分に切ったプチトマトを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 27.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 109g

ズッキーニを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー