- 調理時間 10分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1ズッキーニは長さ半分に切り、縦6等分に切る。
豚ばら肉を広げて、ズッキーニをのせて巻く。
同様に5個作る。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、半分に切ったミニトマトを添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。