レンジでかんたん!ズッキーニの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!ズッキーニの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
プチトマト 2個 18g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1ズッキーニは長さ半分に切り、縦6等分に切る。  
豚ばら肉を広げて、ズッキーニをのせて巻く。
同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、半分に切ったプチトマトを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 27.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 109g

ズッキーニを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー