ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ポテトサラダを焼いた、おつまみにぴったりの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ポテトサラダは丸くまとめる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を色良く焼く。
3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。
4きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
5③に④を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 25g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 71g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
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キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。