- 調理時間 10分
- エネルギー 78kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、もやしと一緒にさっとゆでて水気をきる。
2チャーシューは厚さ2mmの薄切りにし、フライパンで軽く両面を焼く。
3器に①を盛りつけ、②をのせる。
4Aを混ぜ合わせて③にかける。
調理のポイント
ご飯の上にのせてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 78kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 53g |
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秋|旬は9〜11月
チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。