ベビーリーフのサラダピザ

写真:ベビーリーフのサラダピザ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピザクラスト 1枚 70g
ベビーリーフ 100g
エンダイブ 適量
ブロッコリー 1/3株 42g
いんげん 5本 37g
マッシュルーム 3個 27g
オリーブ油 適量
少々
ピザ用ソース 適量
キユーピー ハーフ 大さじ3
アンチョビーフィレー 3枚 9g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、いんげんと共に塩を加えた熱湯でゆで、
水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。
エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。マッシュルームは薄切りにする。

2ピザ生地にピザ用ソースをぬり、220℃に予熱しておいたオーブンで色よく焼く。

3ベビーリーフと1をオリーブ油で和え、2にのせる。細かく切ったアンチョビーをのせ、
キユーピーハーフで線描きし、食べやすい大きさに切り分ける。

調理のポイント

ピザ用ソースは手作りでもおたのしみいただけます。
≪ピザ用ソースの作り方≫トマトの水煮(缶詰)1/4缶をこし、ひとつまみの塩と
オリーブ油大さじ1/2を加え混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 14.5g
炭水化物 28.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 95g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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