ベビーリーフに、クレソンとアスパラガスを合わせたグリーンサラダです。クレソンの苦味とゆで卵に、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
クレソン | 1/5束 | 10g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2クレソンは食べやすい長さに切る。
3ゆで卵は輪切りにする。
4器に②とベビーリーフを敷き、 ①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 1.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 34g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。