たこと玉ねぎのスペイン風サラダ

写真:たこと玉ねぎのスペイン風サラダ

香辛料が効いた、おつまみにぴったりな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
チリパウダー 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
A おろしにんにく 少々
A パプリカ(粉) 小さじ1/4

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2たこはひと口大にきる。

3Aを混ぜ合わせる。

41と2を3で和え、チリパウダーをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 4.2g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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