- 調理時間 15分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。
3ソーセージは1cm幅の輪切りにし、耐熱器に入れラップをかけレンジ(600W)で約30秒
加熱する。
4器に①を入れてつぶし、②をのせてマヨネーズをしぼり、③をのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 38g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。