ブロッコリーとソーセージのホットポテト

写真:ブロッコリーとソーセージのホットポテト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/3株 75g
ソーセージ 2本 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、
水気をきる。

3ソーセージは1cm幅の輪切りにし、耐熱器に入れラップをかけレンジ(500W)で約30秒
加熱する。

4器に1を入れてつぶし、2をのせてマヨネーズをしぼり、3をのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 17.2g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 38g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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