- 調理時間 15分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2キユーピーハーフ、レモン塩、刻んだレモン塩の皮を合わせ、①と和える。
3②を器に盛りつけ、お好みでピスタチオソースをかける。
4【レモン塩】レモンは洗い、水気をふき取り、4等分の乱切りにする。
5清潔な瓶に塩とレモンを交互に重ねて入れ、一番上に塩がくるようにして詰める。
6時々瓶をふって上下を返す。
7【ピスタチオソース】ピスタチオ、オリーブ油、レモン塩をミキサーにかけてペースト状にする。
調理のポイント
レモン塩は1週間後から使えます。エキスが出てくるのは、1か月後です。
レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。