- 調理時間 10分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1たらは軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①の両面を焼く。
3みじん切りにした玉ねぎ、細かく刻んだクレソン、Aを混ぜ合わせる。
4②に③をかけ、輪切りにしたレモンとクレソンの葉(分量外)を添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 221kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.2g |
| 脂質 | 11.6g |
| 炭水化物 | 5.3g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。












































