- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2袋 | 120g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | 酢 | 小さじ1 | |
A | ごま油 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
もやしはラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、
水にとって水気をきる。
2ハムは3mm幅に切る。
3Aを混ぜ合わせ、①と②を和える。
調理のポイント
キユーピー ディフェとごま油がたいへんよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。