クリーミィマヨナムル

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写真:クリーミィマヨナムル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
ほうれん草 1/2袋 120g
ハム 2枚 30g
A 白ごま(すり) 小さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
もやしはラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、
水にとって水気をきる。

2ハムは3mm幅に切る。

3Aを混ぜ合わせ、①と②を和える。

調理のポイント

キユーピー ディフェとごま油がたいへんよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 10.9g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 125g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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