焼きなすのマヨカレー焼き

メール
送信
写真:焼きなすのマヨカレー焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

なす 2本 140g
カレー粉 小さじ1/4
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1なすはオーブントースターで、ひっくり返しながら焦げ目がつくまで焼き、
皮をむいて長さ3等分に切る。

2カレー粉とキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

3耐熱皿に①を入れ、②をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.1g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 70g

このレシピに使われている商品

なすを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す