- 調理時間 20分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
カレー粉 | 小さじ1/4 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1なすはオーブントースターで、ひっくり返しながら焦げ目がつくまで焼き、
皮をむいて長さ3等分に切る。
2カレー粉とキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。
3耐熱皿に①を入れ、②をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 70g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。