焼きなすのマヨカレー焼き

写真:焼きなすのマヨカレー焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
カレー粉 小さじ1/4
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1なすはオーブントースターで、ひっくり返しながら焦げ目がつくまで焼き、
皮をむいて長さ3等分に切る。

2カレー粉とキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

3耐熱皿に1を入れ、2をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.1g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 70g

このレシピに使われている商品

なすを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー