- 調理時間 10分
- エネルギー 346kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| フランスパン | 1/4本 | 65g | |
|---|---|---|---|
| いちご | 適量 | ||
| オレンジ | 適量 | ||
| ブルーベリー | 適量 | ||
| チャービル | 適量 | ||
| クリームチーズ | 100g | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| 粉糖 | 適量 | ||
| アヲハタ 55 イチゴ | 適量 | ||
| アヲハタ 55 オレンジママレード | 適量 | ||
| アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー | 適量 |
作り方
1いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。オレンジは皮と薄皮をむき、
細かく切る。
2クリームチーズはラップで包み、レンジ(600W)で約30秒加熱して
やわらかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3フランスパンは薄く切り、オーブントースターで焼く。
4③に②をぬり、ジャム、①、ブルーベリーをのせ、粉糖をふり、
チャービルを飾る。
調理のポイント
りんごとリンゴジャムの組み合わせもおすすめです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 346kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.5g |
| 脂質 | 17g |
| 炭水化物 | 40.6g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチゴの基本情報
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |













































