- 調理時間 10分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
A | ディル | 適量 | |
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ3 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、さらに長さ1.5cmに切る。
2Aを混ぜ合わせて、①と汁気をきったツナを混ぜ合わせる。
3②を器に盛りつけ、ディルを飾る。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 100g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。