きゅうりとツナのディルマヨサラダ

写真:きゅうりとツナのディルマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
A ディル 適量
A レモン汁 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、さらに長さ1.5cmに切る。

2Aを混ぜ合わせて、①と汁気をきったツナを混ぜ合わせる。

3②を器に盛りつけ、ディルを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 15.3g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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