サーモンのクロスティーニ アンチョビーマヨソース

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写真:サーモンのクロスティーニ アンチョビーマヨソース

アンチョビーマヨソースをフランスパンにぬったおしゃれな クロスティーニです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/4本 65g
アンチョビーフィレー 2枚 6g
スモークサーモン 4枚 60g
グリーンピース 適量
ディル 適量
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1アンチョビーはみじん切りにし、キユーピーハーフを混ぜ合わせる。

2フランスパンは厚さ1cmに切り、1をぬる。

32の上に巻いたスモークサーモン、グリーンピース、ディルを飾り、黒こしょうをふる。

調理のポイント

クロスティーニとは、イタリアの代表的な前菜のひとつです。
また、イタリア語で「カナッペ」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 7.1g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 5g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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