アンチョビーマヨソースをフランスパンにぬったおしゃれな クロスティーニです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
---|---|---|---|
アンチョビーフィレー | 2枚 | 6g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
グリーンピース | 適量 | ||
ディル | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1アンチョビーはみじん切りにし、キユーピーハーフを混ぜ合わせる。
2フランスパンは厚さ1cmに切り、①をぬる。
3②の上に巻いたスモークサーモン、グリーンピース、ディルを飾り、黒こしょうをふる。
調理のポイント
クロスティーニとは、イタリアの代表的な前菜のひとつです。
また、イタリア語で「カナッペ」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 5g |
このレシピに使われている商品
フランスパンを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。