サーモンのクロスティーニ アンチョビーマヨソース

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写真:サーモンのクロスティーニ アンチョビーマヨソース

アンチョビーマヨソースをフランスパンにぬったおしゃれな クロスティーニです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/4本 65g
アンチョビーフィレー 2枚 6g
スモークサーモン 4枚 60g
グリーンピース 適量
ディル 適量
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1アンチョビーはみじん切りにし、キユーピーハーフを混ぜ合わせる。

2フランスパンは厚さ1cmに切り、①をぬる。

3②の上に巻いたスモークサーモン、グリーンピース、ディルを飾り、黒こしょうをふる。

調理のポイント

クロスティーニとは、イタリアの代表的な前菜のひとつです。
また、イタリア語で「カナッペ」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 7g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 5g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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