- 調理時間 5分
- エネルギー 51kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1本(小) | 140g | |
---|---|---|---|
A | キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむき、ピーラーで細く削り、食べやすい長さに切る。
2ボウルに①を入れ、Aで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 51kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 70g |
このレシピに使われている商品
にんじんを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。