ブロッコリーとえびのディップリース

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写真:ブロッコリーとえびのディップリース

パルメザンチーズの香りと食感をいかしたドレッシングをディップしてたのしめる、ブロッコリーのリースです。パーティにもおすすめします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 1株 230g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 3個(中) 36g
えび(大) 6尾 180g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2黄パプリカは、星形で型抜きする。ミニトマトは半分に切る。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。

4器に①をリース状に盛りつけ、②と③を飾り、器に入れたドレッシングを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 7.4g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 87g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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