マッシュポテトとせん切りキャベツで作ったモンスターがかわいらしい、ハロウィンのサラダです。ごま油の香りに炒めたにんにくのうま味を合わせ、コク深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 30分
- エネルギー 289kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1・1/2枚 | 90g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1赤・黄パプリカは4個ずつ星形に型抜き、残りは薄切りにする。
2ハムはモンスターの舌を4つ切り抜き、残りは細かく切る。スライスチーズはモンスターの目をストローなどで型抜き、残りはみじん切りにする。のりは黒目を切り抜く。
3じゃがいもは皮つきのまま、ぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでしっかりとつぶす。粗熱が取れたら、①の薄切りにした赤・黄パプリカ、②の細かく切ったハム、みじん切りにしたスライスチーズを入れマヨネーズで和える。
4キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、ドレッシングでさっと和える。
5③を4等分にして丸め、まわりに④をつけて形をととのえる。
6器に⑤をのせて、②で目と舌をつけ、①の星形の赤・黄パプリカを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 289kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。