カラフルイタリアンライスサラダ

写真:カラフルイタリアンライスサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 181g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 220g
ハム 100g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
リーフレタス 5枚 100g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ハム、きゅうり、黄パプリカの約半量を好みの型で型抜きし、ドレッシング
大さじ1で和える。

21の残りは、7mmの角切りにし、ドレッシング大さじ2で和える。

3玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分
加熱する。

4ご飯に2と3を加えて和え、四角い型に詰める。

5器にリーフレタスを敷き、型をはずした4を置いて、その上に1と4等分の
くし形切りにしたプチトマトを散らしてドレッシングをかける。

調理のポイント

かわいらしく、にぎやかな宝石箱をイメージしたボリューム感のあるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 19g
炭水化物 52.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 181g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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