カラフルイタリアンライスサラダ

写真:カラフルイタリアンライスサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 181g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 220g
ハム 100g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
リーフレタス 5枚 100g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ハム、きゅうり、黄パプリカの約半量を好みの型で型抜きし、ドレッシング
大さじ1で和える。

2①の残りは、7mmの角切りにし、ドレッシング大さじ2で和える。

3玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分
加熱する。

4ご飯に②と③を加えて和え、四角い型に詰める。

5器にリーフレタスを敷き、型をはずした④を置いて、その上に①と4等分の
くし形切りにしたプチトマトを散らしてドレッシングをかける。

調理のポイント

かわいらしく、にぎやかな宝石箱をイメージしたボリューム感のあるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 19g
炭水化物 52.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 181g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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