2種のレタスとチキンのサラダ

写真:2種のレタスとチキンのサラダ

シャキシャキした食感のレタスと、やわらかなリーフレタスに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかした、ほどよい酸味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
レタス 2枚 58g
プチトマト 2個(中) 24g
サラダチキン 1/2枚 60g
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスとレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。
サラダチキンは薄切りにする。

3器に①を合わせて盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 11.7g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 71g

リーフレタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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