- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 6枚 | 170g | |
---|---|---|---|
みょうが | 1個 | 10g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
プロセスチーズ | 30g | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 適量 |
作り方
1レタスは1枚ずつはがして半分に切り、冷水にさらして水気をきる。
プロセスチーズは棒状に切る。
2ハムは半分に切る。
3レタスを2枚重ねてプロセスチーズをのせて巻き、②でさらに巻いて
ようじでとめる。
同様に5個作り、ドレッシングをかけ、輪切りにしたみょうがを散らす。
調理のポイント
レタスの水気はよくきってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。