レタスとプロセスチーズのハム巻きサラダ

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写真:レタスとプロセスチーズのハム巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 6枚 170g
みょうが 1個 10g
ハム 3枚 45g
プロセスチーズ 30g
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 適量

作り方

1レタスは1枚ずつはがして半分に切り、冷水にさらして水気をきる。
プロセスチーズは棒状に切る。 

2ハムは半分に切る。

3レタスを2枚重ねてプロセスチーズをのせて巻き、②でさらに巻いて
ようじでとめる。
同様に5個作り、ドレッシングをかけ、輪切りにしたみょうがを散らす。

調理のポイント

レタスの水気はよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 16.4g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 90g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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