ツナとクリームチーズのディップソース バゲット添え

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写真:ツナとクリームチーズのディップソース バゲット添え

ツナがたっぷり入ったソースに、野菜やフランスパンがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
クリームチーズ 30g
フランスパン 1/4本 65g
黒こしょう 少々
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1にんじん、きゅうり、赤・黄パプリカはスティック状に切る。

2汁気をきったツナとクリームチーズを混ぜてココットに盛りつけ、
黒こしょうをふる。

調理のポイント

ツナはしっかり汁気をきってから、クリームチーズと混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 13.5g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 75g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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