えのきときゅうりのおつまみ豆腐

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写真:えのきときゅうりのおつまみ豆腐

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 70kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
えのきだけ 1/2パック 43g
きゅうり 1/2本 49g
刻みのり 1g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1絹ごし豆腐は半分に切る。

2えのきだけは石づきを取り、長さ5mmに切る。
きゅうりはみじん切りにする。 

3耐熱容器に②を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

4器に①を盛りつけ、③をのせ、ノンオイルと刻みのりをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 70kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 3g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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