- 調理時間 5分
- エネルギー 70kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
刻みのり | 1g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2えのきだけは石づきを取り、長さ5mmに切る。
きゅうりはみじん切りにする。
3耐熱容器に②を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
4器に①を盛りつけ、③をのせ、ノンオイルと刻みのりをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 70kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。