野菜と塗るテリーヌがたっぷり入った、ごちそうサンドです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 20cm | 150g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産チキンレバー | 1瓶(73g) |
作り方
1フランスパンは切り込みを入れ、オーブントースターで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらし、水気を切る。
3トマトは薄い輪切りにする。
4紫玉ねぎは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
5①に②、③、④の順にはさみ、塗るテリーヌをぬる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
塗るテリーヌの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 49.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。