- 調理時間 15分
- エネルギー 451kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダ菜 | 8枚 | 40g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうりとアボカドはそれぞれ1cmの角切りにする。
赤パプリカは花型に型抜きする。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら2cmの角切りにする。
3ゆで卵は表面に山型の切り込みを入れ、ゆっくりはなす。残りのゆで卵は細かく切る。
4器にサラダ菜を敷き、4等分に切ったヤングコーン、①、②、細かく切ったゆで卵をのせ、
ドレッシングをかけ、キユーピーハーフで線描きし、花型にしたゆで卵を中央に飾る。
調理のポイント
お好みの野菜でおたのしみください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 451kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 36.6g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。