じゃがいもとトマトのマヨガーリック炒め

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写真:じゃがいもとトマトのマヨガーリック炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
トマト 1個 170g
にんにく 1かけ 5g
A しょうゆ 大さじ1/2
A 大さじ1
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1にんにくはみじん切りにする。

2じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして水気をきる。
トマトはひと口大に切る。

3フライパンを油で熱し、①を炒める。香りが出たら、②とAを加えて
全体がしんなりするまで炒める。

調理のポイント

じゃがいもは炒めても崩れにくい、メークインがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 9g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 88g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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