- 調理時間 10分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1にんにくはみじん切りにする。
2じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらして水気をきる。
トマトはひと口大に切る。
3フライパンを油で熱し、①を炒める。香りが出たら、②とAを加えて
全体がしんなりするまで炒める。
調理のポイント
じゃがいもは炒めても崩れにくい、メークインがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 24.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。