きゅうりと豚肉の黒酢炒め

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写真:きゅうりと豚肉の黒酢炒め

加熱したきゅうりの食感がたのしめる、ごはんがすすむおかずです。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングで味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚肉(こま切れ) 150g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1きゅうりは乱切りにする。

2黄パプリカは縦に1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、豚肉と②を炒める。
豚肉の色が変わったら、①とドレッシングを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 14g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 69g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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