- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
| A | XO醤 | 大さじ1 | |
| 塩 | 少々 | ||
| 酒 | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切って、塩と酒をふる。
2赤・黄パプリカは縦1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。火が通ったら②を加え炒める。
4混ぜ合わせたAを③に加えて味をととのえる。
調理のポイント
XO醤の入ったマヨソースが、鶏肉とパプリカのうま味を一層引き立てます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 218kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.8g |
| 脂質 | 11.7g |
| 炭水化物 | 6.1g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































