クリームチーズとピザソースのクラッカー

写真:クリームチーズとピザソースのクラッカー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クラッカー 6枚 18g
レタス 適量
クリームチーズ 適量
パン工房 バジル香るピザソース 適量

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2クラッカーに①とクリームチーズをのせ、パン工房をしぼる。

調理のポイント

パン工房、クリームチーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 12.5g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 8g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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