せん切りキャベツとソーセージを野菜たっぷりのピザソースではさみました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/2枚 | 30g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
パン工房 バジル香るピザソース | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ソーセージは熱湯でゆでて縦半分に切る。
3食パンはオーブントースターで焼く。
4食パン1枚の内側になる面にパン工房をぬり、①、②の順にのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |