食パンにパン工房をぐるりと土手のようにしぼれば、とろとろの生卵ものせられます。バジルの香りがたのしめる、野菜たっぷりのピザソースと半熟たまごがよく合う、かんたんに作れる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
パン工房 バジル香るピザソース | 適量 |
作り方
1食パンのふちの内側にパン工房をしぼり、土手を作る。
土手の内側に卵を割る。
2①をアルミホイルにのせ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼く。
調理のポイント
パン工房の使用量の目安は約大さじ2杯です。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 33.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。