さばをホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。さばとドレッシングがよく合う一品です。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 |
作り方
1さばは振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2玉ねぎはくし形切りにし、さらに半分に切る。にんじんは皮をむいて
いちょう切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。