大豆サラダ

写真:大豆サラダ

大豆と角切りの野菜をキユーピー ディフェで和えたサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆 100g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
A 少々
A 黒こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。ハムは1cmの角切りにする。

2にんじんは皮をむき、1cmの角切りにし、レンジ(500W)で約1分加熱する。

3ボウルに1、2、大豆を入れ、Aで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 12g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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