大豆と角切りの野菜をキユーピー ディフェで和えたサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆 | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。ハムは1cmの角切りにする。
2にんじんは皮をむき、1cmの角切りにし、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3ボウルに①、②、大豆を入れ、Aで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 35g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。