かぼちゃの甘味とレーズンの酸味がたのしめるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
レーズン | 大さじ2 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2ゆで卵は粗みじん切りにする。
3ボウルに①、②、レーズンを入れ、キユーピーライトで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 29.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 90g |
このレシピに使われている商品
かぼちゃを活用しよう
かぼちゃサラダのレシピ
キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。