ワイングラスのミルフィーユサラダ

写真:ワイングラスのミルフィーユサラダ

アボカドと具材を混ぜて層に盛りつけたオードブルです。パーティーにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 517kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/4本 130g
アボカド 1個 140g
プチトマト 8個 72g
えび(大) 6尾 200g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1ボウルにアボカドを入れ、フォークなどでよくつぶし、ドレッシングで和える。

2プチトマトは飾り用に2個残し、残りは輪切りにする。

3えびは尾を残して殻をむいて背わたを取り、熱湯でゆでる。

4グラスに1、輪切りにしたプチトマト、コーンを層になるように盛りつけ
飾り用のプチトマトと3を飾る。薄く切ったフランスパンを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 517kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 24.8g
炭水化物 47.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 36g

フランスパンを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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