香ばしく焼いた鮭とかぼちゃに、玉ねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。エリンギの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
エリンギ | 2本 | 74g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1鮭は4等分に切る。
2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmのくし形切りにし、ひと口大に切る。
エリンギは長さ半分に切り、厚さ1cmの薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒める。
火が通ったら、ドレッシングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。