鮭とかぼちゃの黒酢炒め

写真:鮭とかぼちゃの黒酢炒め

香ばしく焼いた鮭とかぼちゃに、玉ねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。エリンギの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1鮭は4等分に切る。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmのくし形切りにし、ひと口大に切る。
エリンギは長さ半分に切り、厚さ1cmの薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒める。
火が通ったら、ドレッシングを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 10.5g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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